Панель управления

Реклама

При поддержке

домашние обогреватели производство, любые способы оплаты

Советуем



Бросай курить!

Автор: admin Дата: 2 августа 2009 Прочитано: 929
Бросай курить!
18 ноября — Международный день отказа от курения


Нас, родившихся до Великой Отечественной войны и росших в послевоенное время, воспитывала улица. О детских садах и яслях мы понятия не имели. Уже в 6-7-летнем возрасте многие пробовали курить. А так как денег на табачные изделия не было, мы собирали «бычки» (окурки) по тротуаром и улицам, курили мох, выдернутый из щелей венцов дома, или листья деревьев, сворачивая из них самокрутки. Некоторые, подражая взрослым, докуривались до такого состояния, что теряли сознание. «Знающие» пацаны постарше советовали тем, кто слабоват, бросить курить и предлагали следующий метод: за один присест выкурить до десятка и более «бычков» и после того, как тебе станет плохо (рвота, тошнота, головокружение) — автоматически, сам того не желая, перестанешь курить. Я однажды так и поступил: накурился до бессознательного состояния. Мой организм после этого органически (простите за тавтологию) не принимал табачного дыма довольно-таки длительное время, до двадцатилетнего возраста.
После окончания военного училища я стал офицером, на плечи легла ответственность за жизнь, судьбы, обучение и воспитание полусотни солдат, бывших в моем подчинении. Некоторые из них по возрасту были старше меня на 2-3 года. Известно, что армейская служба изобилует стрессами, различными сложными непредвиденными ситуациями, иногда с риском для жизни, а часто — неприятностями и взысканиями за проступки подчиненных и свои недоработки. Все это возбуждало нервную систему, и как бы для ее успокоения приходилось прибегать к помощи табака. Так я снова стал курить. Выкуривал в сутки 10-15 сигарет, «благодаря» которым к 45-ти годам накопилось много заболеваний: стал чувствовать боли в области сердца, развились ИБС, кардиосклероз, острая коронарная недостаточность, склероз кровеносных сосудов левой голени. Попал на лечение в военный санаторий «Крым», где опытный врач иглотерапевт Александр Иванович Шилов, прошедший переподготовку в Китае, сказал, что, если я хочу подольше пожить, — надо бросить курить. Согласитесь, человеку, который активно курил четверть века, сделать это нелегко. Он же мне предложил помощь и показал несколько пациентов, сидевших у него в кабинете, — ушные раковины у них были утыканы иглами. «Через 8-10 сеансов у вас отпадет охота к курению», — заверил Александр Иванович. Мне же вдруг подумалось: «Неужели я такой безвольный и сам не смогу бросить курево?» Ответил ему: «С сегодняшнего дня я больше не возьму в рот сигарету!» И не взял!
Так я бросил курить. Конечно, первое время было нелегко. Я сдерживался, чтобы не сорваться. Старался не стоять рядом с теми, кто курил. Эта внутренняя борьба с желанием курить шла почти три года. Наконец, в какой-то момент я почувствовал, что запах табака, дыма от него мне стал неприятен, я больше не хочу этих «удовольствий», я свободен от этих желаний. И вот прошло уже ровно двадцать лет с того момента. Я храню как своеобразную реликвию ту последнюю пачку молдавских сигарет «Глория» с оставшимися в ней несколькими сигаретами и газовую зажигалку, когда-то подаренную мне женой.
Теперь мой организм отторгает даже запах дыма от сигареты, и мне приходится отходить подальше от курящего человека. Наблюдая, как молодые ребята и девочки-подростки стоят группами и курят открыто в общественных местах, никого не стесняясь, мне хочется сказать: «Бросайте курево, а больше внимания уделяйте спортивным занятиям, они укрепляют здоровье, а сигареты — только подрывают его. Уж поверьте моему опыту!»
Леонид ИСКРОВ

Немного об алкоголизме

Автор: admin Дата: 1 августа 2009 Прочитано: 737
Немного об алкоголизмеКорреспондент беседует с главным врачом наркологического диспансера Александром Александровичем Фастовцом и заведующей диспансерным отделением Ольгой Ивановной Аксеновой.
Корр.: Как правило, болезни имеют свои стадии.
О.А.: И у алкоголизма есть три стадии. На первой возникает влечение к спиртному (синдром психической зависимости). Появляется окружение, связанное с употреблением спиртного, ситуации, когда, несмотря ни на какие более важные обстоятельства, человек предпочитает пить; положительные моменты в жизни ассоциируются только с алкоголем; препятствия, мешающие употреблению алкоголя, вызывают раздражительность и чувство неудовлетворения. Происходит утрата ситуационного и количественного контроля в процессе употребления алкоголя.
Бывает, что спиртным снимают стресс. Появляются опохмеления, но не утренние, а дневные или вечерние. Здесь нет систематических запоев, нет и выраженных нарушений здоровья, памяти, пока не страдают семейные и межличностные отношения. Поэтому зачастую первую стадию болезни не принимают серьезно не только сам больной, но даже родственники. И люди редко обращаются за помощью к наркологу. К сожалению! Потому что именно на этой стадии болезнь легче всего поддается коррекции.
Корр.: Что характерно для второй стадии?
О.А.: Появляется физическая зависимость — синдром выраженной отмены с опохмелением, когда человек не в состоянии самостоятельно прервать запой, и на этом фоне наблюдаются провалы памяти, развиваются алкогольные психозы и алкогольная симптоматическая эпилепсия, соматические заболевания, поражаются печень, сердце, сосуды, периферическая нервная система. Именно с этими проблемами больные и обращаются к терапевтам, но не наркологам. Однако даже с таким «букетом» симптомов сам пациент очень редко считает, что у него — алкогольные проблемы. Есть такое понятие — отрицание заболевания, характерное именно для алкоголизма. Из-за этого очень трудно лечить пациента, поскольку он старается оправдать свое поведение такими «факторами», как плохие жена, начальник, невозможность найти работу, малая зарплата и т.п.
Если на второй стадии идет увеличение дозы спиртного, то на третьей она уменьшается, алкоголику уже не надо много: стакан вина может вызвать у него опьянение средней
степени. Идет поражение головного мозга, развивается алкогольная энцефалопатия, наряду с поражением внутренних органов полностью поражается нервная система. К сожалению, на этой стадии нарколог уже ничем не может помочь, возможно лишь медлечение развившихся в результате алкоголизации других заболеваний. А поскольку очень сильно страдает и разрушается психика, утрачиваются социальные связи, эти люди, чаще всего — клиенты медвытрезвителей, ЛТП,психбольниц — теряют жилье, превращаются в бомжей.
Корр.: Как же лечить больного алкоголизмом?
О.А.: К сожалению, большинство людей настроено на одномоментную терапию, больные или их родственники предпочитают прийти, отдать деньги и тут же избавиться от проблемы. И такое кратковременное лечение можно получить во многих местах (рекламу на ТВ и в газетах все видят). Но, как мы уже говорили выше, алкоголизм — это биопсихосоциальная болезнь, поэтому лечение должно проходить по этим трем направлениям.
А.Ф.: Добавлю, что самолечение или одномоментное лечение в большинстве случаев недостаточно эффективное, результат будет, но он непродолжителен. Человек срывается и снова уходит в запои, еще более продолжительные и разрушительные для его здоровья и психики. Лечение такого серьезнейшего заболевания, каким является алкоголизм, — многодневная целенаправленная работа (и даже не одного врача, а еще и психолога, социальных работников) как с пациентом, так и с его семьей.
О.А.: На первой стадии задача нарколога состоит в том, чтобы объяснить человеку наличие у него проблем, чтобы он осознал: да, я болен. Дальнейшая же коррекция направлена на выработку установки на полный отказ от спиртного. Здесь применимо и медикаментозное лечение: например, таблетки дисульферам, которые назначаются только под контролем врача. И во время их приема идет работа на положительный результат и врача, и пациента. Зачастую родственники пытаются тайком подсыпать эти таблетки или другие антиалкогольные снадобья в пищу больному, надеясь, что вылечат его таким образом. Да, будет какой-то кратковременный эффект. Но вскоре муж или сын вернется к старому, к тому же очень высок риск отравления.


Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
Логин:  
Пароль: