Глазные капли

Типичная ситуация: мерный стук колес поезда, мелькающий за окном пейзаж, а в купе —два незнакомых человека. Вяло и как-то нехотя завязывается разговор, и вдруг… Пассажиры находят именно то «русло» беседы, «плыть» по которому становится обоим очень интересно. Именно таким «дорожным открытием» стал для меня ветеран Великой Отечественной, закончивший ее в звании лейтенанта, а в мирное время дослужившийся до «звезд» подполковника, Евгений Сергеевич Калмыков. Судьба свела нас в поезде «Санкт-Петербург—Днепропетровск». И, как сейчас кажется, оказались мы в одном купе отнюдь не случайно, невольно подумалось: все, что бы с нами ни происходило, все наши пути-дороги и встречи в них «предписаны» нам свыше. Действительно, мне как корреспонденту газеты, пропагандирующей здоровый образ жизни, лекарственные травы и народную медицину, был крайне интересен жизненный опыт Евгения Сергеевича. Надеюсь, пригодится он и вам, дорогие читатели.

…Военная судьба куда только ни бросала бравого офицера, здоровье которого, однако, было изрядно потрепано на фронтовых перепутьях. Но изначальная природой данная закалка и крепкая(как физическая так и духовная) основа помогли ему справиться с нечеловеческими нагрузками и перегрузками военного лихолетья, ранениями и контузиями. После победы Калмыков не расстался с военным мундиром, а продолжал служить на Украине в городе Черновцы. Лечение волос крапивой. А несколько лет назад перебрался с супругой к дочери в Санкт-Петербург. В тот день я возвращалась из командировки в Могилев, а Евгений Сергеевич следовал в Гомель, где его ожидали, увы, печальные хлопоты: прошел год после смерти сестры, предстояло установить ей памятник.

С Гомелем, красавцем-Сожем у ветерана связано много воспоминаний, ведь в свое время чуть ли не каждое лето к сестре и брату в гости во время отпуска семьей ездили и день деньской нежились на чудесном песчаном пляже. Сейчас кажется, что те самые песчаные «ванны» были настоящим райским наслаждением. И не только. Речной песок лечил. Именно там, на Соже, насыпая горячий сыпучий «бархан» на «ноющие» суставы, «впитывая» целительное тепло, он чувствовал, как мощная энергетическая волна прокатывается по всему телу. Такого ощущения вы не испытаете ни от одной физиотерапевтической процедуры в поликлинике,как и не получите аналогичного эффекта, сравнимого с эффектом от горячего белого песка. Ведь это — не только и не столько сиюминутное удовольствие, а крупномасштабная профилактика болезненных явлений в суставах в осенне-зимний период. Тот, кто за лето успевает «выгреть» локти-плечи и коленки-лодыжки в речном либо морском песке, может быть спокоен за них в сезон обострений, когда постоянно делаешь лечение зубной боли.

— А как-то раз именно песок помог нам в самой начальной стадии кори вылечить сынишку, — вспоминает Евгений Сергеевич. — Наперекор увещеваниям супруги взял годовалого малыша и «махнул» с ним на «наше место» на берегу Сожа. Соорудил из простыни навес, уложил ребенка в песчаное «ложе». Ему там было очень даже комфортно, поскольку он вскоре угомонился и заснул спокойным сном. Спал он довольно долго, проснулся в чудесном настроении. А когда мы явились с пляжа домой, родня не поверила: от болезни не осталось следа. Этот случай еще раз подтверждает, что у природы — множество мощных естественных оздоравли-вающих факторов, способных «подзарядить» нас энергией, восстановить нарушившееся равновесие в организме и изгнать или не допустить в него болезнь.Типичная ситуация: мерный стук колес поезда, мелькающий за окном пейзаж, а в купе —два незнакомых человека. Вяло и как-то нехотя завязывается разговор, и вдруг… Пассажиры находят именно то «русло» беседы, «плыть» по которому становится обоим очень интересно. Именно таким «дорожным открытием» стал для меня ветеран Великой Отечественной, закончивший ее в звании лейтенанта, а в мирное время дослужившийся до «звезд» подполковника, Евгений Сергеевич Калмыков. Судьба свела нас в поезде «Санкт-Петербург—Днепропетровск». И, как сейчас кажется, оказались мы в одном купе отнюдь не случайно, невольно подумалось: все, что бы с нами ни происходило, все наши пути-дороги и встречи в них «предписаны» нам свыше. Действительно, мне как корреспонденту газеты, пропагандирующей здоровый образ жизни, лекарственные травы и народную медицину, был крайне интересен жизненный опыт Евгения Сергеевича. Надеюсь, пригодится он и вам, дорогие читатели.
…Военная судьба куда только ни бросала бравого офицера, здоровье которого, однако, было изрядно потрепано на фронтовых перепутьях. Но изначальная природой данная закалка и крепкая(как физическая так и духовная) основа помогли ему справиться с нечеловеческими нагрузками и перегрузками военного лихолетья, ранениями и контузиями. После победы Калмыков не расстался с военным мундиром, а продолжал служить на Украине в городе Черновцы. А несколько лет назад перебрался с супругой к дочери в Санкт-Петербург. В тот день я возвращалась из командировки в Могилев, а Евгений Сергеевич следовал в Гомель, где его ожидали, увы, печальные хлопоты: прошел год после смерти сестры, предстояло установить ей памятник.
С Гомелем, красавцем-Сожем у ветерана связано много воспоминаний, ведь в свое время чуть ли не каждое лето к сестре и брату в гости во время отпуска семьей ездили и день деньской нежились на чудесном песчаном пляже. Сейчас кажется, что те самые песчаные «ванны» были настоящим райским наслаждением. И не только. Речной песок лечил. Именно там, на Соже, насыпая горячий сыпучий «бархан» на «ноющие» суставы, «впитывая» целительное тепло, он чувствовал, как мощная энергетическая волна прокатывается по всему телу. Такого ощущения вы не испытаете ни от одной физиотерапевтической процедуры в поликлинике,как и не получите аналогичного эффекта, сравнимого с эффектом от горячего белого песка. Ведь это — не только и не столько сиюминутное удовольствие, а крупномасштабная профилактика болезненных явлений в суставах в осенне-зимний период. Тот, кто за лето успевает «выгреть» локти-плечи и коленки-лодыжки в речном либо морском песке, может быть спокоен за них в сезон обострений.
— А как-то раз именно песок помог нам в самой начальной стадии кори вылечить сынишку, — вспоминает Евгений Сергеевич. — Наперекор увещеваниям супруги взял годовалого малыша и «махнул» с ним на «наше место» на берегу Сожа. Соорудил из простыни навес, уложил ребенка в песчаное «ложе». Ему там было очень даже комфортно, поскольку он вскоре угомонился и заснул спокойным сном. Спал он довольно долго, проснулся в чудесном настроении. А когда мы явились с пляжа домой, родня не поверила: от болезни не осталось следа. Этот случай еще раз подтверждает, что у природы — множество мощных естественных оздоравли-вающих факторов, способных «подзарядить» нас энергией, восстановить нарушившееся равновесие в организме и изгнать или не допустить в него болезнь.