О каротине

Детальное изучение свойств моркови привело меня к знакомству с исключительно интересным веществом — каротином. Собственно, слово «каротин» (лат. carota) означает «морковь». На самом деле — это пигмент желто-оранжевого цвета, впервые когда-то обнаруженный в моркови. Он считается предшественником витамина А.
В растительных продуктах в чистом виде витамин А не встречается. Переход каротина в витамин А происходит в кишечнике и только в том случае, если вместе с каротиносодержащей растительной пищей употребляется достаточное количество жира и белка. Проще говоря, чтобы каротин в человеческом организме превратился в витамин А, нужно все овощи, содержащие каротин, в том числе и ту же морковь, съедать вместе с каким-либо жиром, например, со сметаной или растительным маслом, что я обычно и делаю. Натираю на терке морковь, обильно поливаю ее соевым или другим растительным маслом, тщательно перемешиваю и ем. И вкусно, и полезно.
Провитамин А — каротин — содержат продукты растительного происхождения: абрикосы, авокадо, апельсины, арахис, артишоки, баклажаны, бананы, батат (сладкий картофель), бобы, брюква, вишни, горох, грибы, груши, дыни, земляника, злаковые (зерно), инжир, кабачки, капуста(белокочанная, брюссельская, цветная), картофель (особенно сорта с желтой мякотью), каштаны, крапива, кресс-салат, кукуруза, лимоны, лук, малина, манго, мандарины, масла растительные, маслины, миндаль, морковь, орехи (грецкий и лесной), перец(болгарский и стручковый), персики, подсолнечник, салаты (салат-латук, кочанный, салатромен), свекла, сельдерей, сливы, смородина, соя, спаржа, томаты, тутовые ягоды, тыква, укроп, фасоль, финики, цикорий, черника, чеснок, чечевица, шпинат, яблоки.
Но наиболее богатым источником каротина (провитамина А) являются красная морковь, тыква Витаминная, салат кочанный и листья шпината. В продуктах животного происхождения витамин А, или ретинол, содержится в чистом виде, и он хорошо всасывается в кишечнике человека. Им богаты треска, белый палтус, осетр, тунец, коровье сердце, мозги, молоко сырое и свежесква-шенное, мясо (баранина, говядина), печень животных и рыб (всех без исключения), сливки, сливочное масло, сыр (все сорта), творог, устрицы, яйца.
Особенно много витамина А содержится в печени трески, морского окуня и у таких морских животных, как кит, морж, тюлень.
Витамин А устойчив к нагреванию, но быстро подвергается окислению под воздействием кислорода. Поэтому овощи, содержащие каротин, необходимо хранить в темном помещении, а обрабатывать их (измельчать, натирать на терке и т.п.) следует непосредственно перед употреблением в пищу.
При изучении каротина и ретинола мною было замечено интересное явление. Практически во всех растениях, имеющих в своем составе каротин, одновременно присутствует и лецитин. Например, в той же моркови наряду с каротином содержится и лецитин. Зернобобовые — бобы конские, фасоль и др. — богаты как каротиноидами, так и лецитином.
Лецитин (греч. lekithos — «яичный желток») — жироподобное органическое вещество, содержащееся в растениях и продуктах животного происхождения. Особенно много его в желтке куриных яиц. Но тот же яичный желток богат и витамином А (ретинолом). Какова между этими веществами взаимосвязь, мне неизвестно. Нет совершенно никаких сведений на эту тему и в литературе. Но то, что эта связь существует, сомневаться не приходится: слишком уж тесно они соседствуют друг с другом и, очевидно, не обходятся один без другого.

Детальное изучение свойств моркови привело меня к знакомству с исключительно интересным веществом — каротином. Собственно, слово «каротин» (лат. carota) означает «морковь». На самом деле — это пигмент желто-оранжевого цвета, впервые когда-то обнаруженный в моркови. Он считается предшественником витамина А.
В растительных продуктах в чистом виде витамин А не встречается. Переход каротина в витамин А происходит в кишечнике и только в том случае, если вместе с каротиносодержащей растительной пищей употребляется достаточное количество жира и белка. Проще говоря, чтобы каротин в человеческом организме превратился в витамин А, нужно все овощи, содержащие каротин, в том числе и ту же морковь, съедать вместе с каким-либо жиром, например, со сметаной или растительным маслом, что я обычно и делаю. Натираю на терке морковь, обильно поливаю ее соевым или другим растительным маслом, тщательно перемешиваю и ем. И вкусно, и полезно.
Провитамин А — каротин — содержат продукты растительного происхождения: абрикосы, авокадо, апельсины, арахис, артишоки, баклажаны, бананы, батат (сладкий картофель), бобы, брюква, вишни, горох, грибы, груши, дыни, земляника, злаковые (зерно), инжир, кабачки, капуста(белокочанная, брюссельская, цветная), картофель (особенно сорта с желтой мякотью), каштаны, крапива, кресс-салат, кукуруза, лимоны, лук, малина, манго, мандарины, масла растительные, маслины, миндаль, морковь, орехи (грецкий и лесной), перец(болгарский и стручковый), персики, подсолнечник, салаты (салат-латук, кочанный, салатромен), свекла, сельдерей, сливы, смородина, соя, спаржа, томаты, тутовые ягоды, тыква, укроп, фасоль, финики, цикорий, черника, чеснок, чечевица, шпинат, яблоки.
Но наиболее богатым источником каротина (провитамина А) являются красная морковь, тыква Витаминная, салат кочанный и листья шпината. В продуктах животного происхождения витамин А, или ретинол, содержится в чистом виде, и он хорошо всасывается в кишечнике человека. Им богаты треска, белый палтус, осетр, тунец, коровье сердце, мозги, молоко сырое и свежесква-шенное, мясо (баранина, говядина), печень животных и рыб (всех без исключения), сливки, сливочное масло, сыр (все сорта), творог, устрицы, яйца.
Особенно много витамина А содержится в печени трески, морского окуня и у таких морских животных, как кит, морж, тюлень.
Витамин А устойчив к нагреванию, но быстро подвергается окислению под воздействием кислорода. Поэтому овощи, содержащие каротин, необходимо хранить в темном помещении, а обрабатывать их (измельчать, натирать на терке и т.п.) следует непосредственно перед употреблением в пищу.
При изучении каротина и ретинола мною было замечено интересное явление. Практически во всех растениях, имеющих в своем составе каротин, одновременно присутствует и лецитин. Например, в той же моркови наряду с каротином содержится и лецитин. Зернобобовые — бобы конские, фасоль и др. — богаты как каротиноидами, так и лецитином.
Лецитин (греч. lekithos — «яичный желток») — жироподобное органическое вещество, содержащееся в растениях и продуктах животного происхождения. Особенно много его в желтке куриных яиц. Но тот же яичный желток богат и витамином А (ретинолом). Какова между этими веществами взаимосвязь, мне неизвестно. Нет совершенно никаких сведений на эту тему и в литературе. Но то, что эта связь существует, сомневаться не приходится: слишком уж тесно они соседствуют друг с другом и, очевидно, не обходятся один без другого.