Витамины

На основании множества исследовании установлено, что витамин Е (токоферол) препятствует возникновению рака предстательной железы, а комплекс, состоящий из провитамина А (бета-каротин), витамина А, цинка, витамина Е и селена, активен против рака желудка. Однако все вышесказанное справедливо для витаминов, находящихся во фруктах и овощах. Что же касается «таблеточных» витаминов, то авторы статьи оценивают аргументы в пользу их защитного влияния против опухолей как «скромные» и подчеркивают необходимость их дальнейшего изучения. По мнению авторов статьи, употребление в пищу овощей более эффективно, чем добавление к ежедневному рациону витаминных добавок.
А в начале 1998 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) обнародовала такое предупреждение: «Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротино-1 иды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно : из этих веществ не должно распространяться! среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей». Впрочем, тут же было уточнение: «Предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок». Солидарна с ВОЗ и влиятельная общественная организация Американская Диетическая Ассоциация (АДА). Американские диетологи предлагают пищевую потребность в витаминах удовлетворять с помощью разнообразной пищи, что вполне реально. К настоящему времени открыто более 30 витаминов. Мы рассмотрели лишь один из них — витамин А. Но не менее важны для здоровья человека и все остальные витамины.
Читать далее «Витамины»

О ретиноле

О ретинолеВ организме витамин А выполняет роль, связанную с процессом размножения и роста эпителиальных тканей, поддержанием иммунитета. Он ускоряет заживление ран без применения дополнительных средств.

Сырой морковный сок является естественным растворителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость к инфекциям, предохраняет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы.

Следует сказать, что рак — слишком тяжелое и серьезное заболевание, чтобы его просто так легко можно было бы излечить с помощью каротина и ретинола. В высказываниях по этому поводу и американских, и отечественных медиков речь идет о профилактике раковых образований, которая достигается, благодаря применению каротина и ретинола.

А вот при недостаточности витамина А развиваются болезни, которые следует лечить именно препаратами или продуктами, содержащими каротин или ретинол. Читайте как вылечить простуду на 1 день. Клинические проявления этих заболеваний таковы: нарушается цветовое ощущение и ухудшается зрение в темноте («куриная слепота»); вследствие нарушения эпителия в роговице глаза соответствующие участки становятся сухими, белесоватыми, непрозрачными (ксерфтальмия); наблюдается атрофия потовых и сальных желез; кожа становится сухой, шелушащейся, часто возникают гнойнички; появляется сухость во рту за счет снижения секреции слюнных желез. Из-за снижения защитной функции эпителия бронхов патогенные микробы легко проникают в легкие, вызывая воспаление. Ретинол (витамин А) применяется и при обморожениях, ожогах, ихтиозе, фолликулярном дискератозе, старческом кератозе, некоторых формах экземы и др. воспалительных и дегенеративных процессах, а также в комплексной терапии рахита, гипотрофии, острых распираторных заболеваний, заболеваний бронхов и легких, воспалительных и язвенных поражений кишечника, хронических гастритов, цирроза печени, для профилактики образования камней в мочевыво-дящих путях. Повышенное же потребление витамина А ведет к гипервитаминозу.

Впервые острый гипервитаминоз был обнаружен у полярников, принимавших с пищей печень белого медведя. У них были отмечены признаки тяжелого отравления. Сначала полярники думали, что в медвежьей печени присутствует какой-то яд. Но оказалось, что в ней содержится колоссальное количество витамина А.

Хронический гиперви-таминоз развивается преимущественно у детей при длительном приеме внутрь витамина А в максимально допустимых суточных дозах. Лечение крапивой. При этом появляются отсутствие аппетита, повышенная возбудимость, ограничение подвижности в суставах, увеличение печени, сухость, шершавость и зуд кожи, выпадение волос на голове, задержка веса, в крови — повышенное содержание ретинола и холестерина.
Лечение гипервитаминоза состоит в отмене препаратов витамина А.

Витамин А очень важен для жизнедеятельности организма человека. И тем не менее, прием повышенных доз его противопоказан при желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, беременности; необходима осторожность при заболеваниях почек и декомпенсации сердечной деятельности. Нельзя употреблять в пищу верхнюю озелененную часть корнеплодов моркови, так как она отрицательно влияет на деятельность сердца. Фармацевтическая промышленность выпускает целый ряд химических препаратов ретинола(витамин А). Их множество: ретинола ацетат, ретинола пальмитат, этретинат, изотретиноин, айрол, каротин, каротолин, каротинил и др.(при этом названные препараты имеют еще по нескольку синонимов). Но никакие таблетки не заменят натуральные продукты, которые являются поставщиками необходимых для организма веществ.

Во французском журнале «Энергетические воздействия и здоровье» была опубликована статья, представляющая обзор литературы за 1980-1996 гг., обобщающий результаты 59 исследовательских программ, посвященных влиянию витаминов на заболеваемость злокачественными опухолями. Авторы статьи отмечают, что появилось множество работ о благотворном влиянии овощной и фруктовой диет на снижение заболеваемости раком. Читать далее «О ретиноле»

О каротине

О каротинеДетальное изучение свойств моркови привело меня к знакомству с исключительно интересным веществом — каротином. Собственно, слово «каротин» (лат. carota) означает «морковь». На самом деле — это пигмент желто-оранжевого цвета, впервые когда-то обнаруженный в моркови. Он считается предшественником витамина А.
В растительных продуктах в чистом виде витамин А не встречается. Переход каротина в витамин А происходит в кишечнике и только в том случае, если вместе с каротиносодержащей растительной пищей употребляется достаточное количество жира и белка. Проще говоря, чтобы каротин в человеческом организме превратился в витамин А, нужно все овощи, содержащие каротин, в том числе и ту же морковь, съедать вместе с каким-либо жиром, например, со сметаной или растительным маслом, что я обычно и делаю. Натираю на терке морковь, обильно поливаю ее соевым или другим растительным маслом, тщательно перемешиваю и ем. И вкусно, и полезно.
Провитамин А — каротин — содержат продукты растительного происхождения: абрикосы, авокадо, апельсины, арахис, артишоки, баклажаны, бананы, батат (сладкий картофель), бобы, брюква, вишни, горох, грибы, груши, дыни, земляника, злаковые (зерно), инжир, кабачки, капуста(белокочанная, брюссельская, цветная), картофель (особенно сорта с желтой мякотью), каштаны, крапива, кресс-салат, кукуруза, лимоны, лук, малина, манго, мандарины, масла растительные, маслины, миндаль, морковь, орехи (грецкий и лесной), перец(болгарский и стручковый), персики, подсолнечник, салаты (салат-латук, кочанный, салатромен), свекла, сельдерей, сливы, смородина, соя, спаржа, томаты, тутовые ягоды, тыква, укроп, фасоль, финики, цикорий, черника, чеснок, чечевица, шпинат, яблоки.
Но наиболее богатым источником каротина (провитамина А) являются красная морковь, тыква Витаминная, салат кочанный и листья шпината. В продуктах животного происхождения витамин А, или ретинол, содержится в чистом виде, и он хорошо всасывается в кишечнике человека. Им богаты треска, белый палтус, осетр, тунец, коровье сердце, мозги, молоко сырое и свежесква-шенное, мясо (баранина, говядина), печень животных и рыб (всех без исключения), сливки, сливочное масло, сыр (все сорта), творог, устрицы, яйца.
Особенно много витамина А содержится в печени трески, морского окуня и у таких морских животных, как кит, морж, тюлень.
Витамин А устойчив к нагреванию, но быстро подвергается окислению под воздействием кислорода. Поэтому овощи, содержащие каротин, необходимо хранить в темном помещении, а обрабатывать их (измельчать, натирать на терке и т.п.) следует непосредственно перед употреблением в пищу.
При изучении каротина и ретинола мною было замечено интересное явление. Практически во всех растениях, имеющих в своем составе каротин, одновременно присутствует и лецитин. Например, в той же моркови наряду с каротином содержится и лецитин. Зернобобовые — бобы конские, фасоль и др. — богаты как каротиноидами, так и лецитином.
Лецитин (греч. lekithos — «яичный желток») — жироподобное органическое вещество, содержащееся в растениях и продуктах животного происхождения. Особенно много его в желтке куриных яиц. Но тот же яичный желток богат и витамином А (ретинолом). Какова между этими веществами взаимосвязь, мне неизвестно. Нет совершенно никаких сведений на эту тему и в литературе. Но то, что эта связь существует, сомневаться не приходится: слишком уж тесно они соседствуют друг с другом и, очевидно, не обходятся один без другого.

Читать далее «О каротине»

О пользе перепелиных яиц

О пользе перепелиных яиц
Расскажите, пожалуйста, о лечебных свойствах перепелиных яиц. Какое действие они оказывают на организм в целом и на сердце в частности?
Издавна перепелиные яйца славились своими лечебными свойствами. Подсчитано, что в 1 г перепелиного яйца содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — фосфора и железа, в 2,5 раза — витаминов В, и В2, чем в1 г куриного. Они богаты витамином А, аминокислотами, медью и кобальтом.
В Японии сырые перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком используют для лечения астмы. Болгарские специалисты считают, что перепелиные яйца — один из наиболее сильных стимуляторов потенции. Ну, а фосфор и калий — это как раз то, что и нужно уставшему сердцу. Перепелиные яйца улучшают общее состояние детей, пострадавших от радиоактивного излучения. В отличие от куриных яиц они не вызывают никакой аллергии. Перепела устойчивы клейкозно-саркоматозным заболеваниям, что позволяет без опасения употреблять их яйца в сыром виде. Детям их можно давать по 2-6 шт., а взрослым — по 4-6 шт. ежедневно. Полезнее всего перепелиные яйца употреблять сырыми, запивая теплой водой. Есть их нужно систематически, без перерыва в течение 3-4-х месяцев. Благотворное влияние перепелиных яиц начинает ощущаться уже после двух недель регулярного приема. Они хранятся при комнатной температуре долгое время и являются хорошим диетическим продуктом питания. Более подробно о пользе перепелиных яиц читайте в следующих постах. Читать далее «О пользе перепелиных яиц»

«Обезьяний персик»

«Обезьяний персик»Так в начале прошлого века китайцы называли мелкие шероховатые плоды дикого растения, произрастающего в долинах реки Янцзы. Позже этим растением заинтересовались в Новой Зеландии и более 30 лет окультуривали его, выводя крупноплодные сорта. В настоящее время выращиванием киви занимаются в Италии, Франции, США, Германии и на Балканах.
Американские ученые считают, что из трех десятков разнообразных фруктов самый «здоровый» — это киви. Витамина С в нем гораздо больше, чем в цитрусовых (80-100 мг в 100 г мякоти плодов). Достаточно съесть один большой или два плода поменьше, чтобы восполнить суточную потребность взрослого человека в витамине С.
Более того, в плодах киви содержатся витамины А, Е, Р, РР, В,, В2, органические кислоты, минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор), сердечные гликозиды, пектин, фитонциды, способствующие укреплению иммунитета и стимулирующие выработку коллагена, благодаря которому кожа приобретает упругость, щеки — румянец, а ногти — блеск.
В сочной кисловато-сладкой мякоти содержится также энзим актинидии, который особенно полезен людям, страдающим ожирением. Так что чаще балуйте себя «обезьяньим персиком» и особенно в год Обезьяны.

Читать далее ««Обезьяний персик»»