Цикория

Цикория

Цикория

Помните еще не такие «исторические» времена, когда у нас все было в дефиците? Вместо натурального мы пили ячменный кофе, а потом и он исчез. И я стала варить кофе из цикория, который по вкусу не уступал нынешнему растворимому.

О растение цикория я знала еще в детстве, пришлось вспомнить о нем в более зрелом возрасте. Высокие ветвистые стебли растения цикория с голубыми цветочками мы собирали с моей подругой Настю-шей. Настюше было тогда уже 70 лет, плюс — больное сердце и ноги. А еще мы копали корни цикория. Настюша говорила, что взвар из этих самых корешков помогает ее слабому сердцу работать. Мы с ней готовили вкусный и очень красивый по цвету напиток. Собранные корни и стебли мы перемывали, резали на кусочки, и моя подружка обжаривала их на сковородке до темно-золотистого цвета. Потом перемалывала в мясорубке до порошка. 1 ч.л. этого порошка она заливала кружкой крутого кипятка, какое-то время настаивала, а потом у нас с ней начиналось настоящее чаепитие с блюдечек!

А вот в ботве цикория Настюша парила ноги. Говорила, что эта процедура и отечность снимает, и трещинки-ранки заживляет. В молодости у моей мамы была шикарная коса! Она отрезала ее после того, как на свет появилась я… Но до сих пор мамина коса хранится у нас как семейная реликвия, поражая воображение и вызывая восхищение. Сейчас такую косу и не увидишь. хоть и есть масса всевозможных средств по уходу за волосами. Но даже у рекламирующих шампуни красавиц волосы все больше «жидкие», хотя и с натуральным блеском. А ведь в мамины молодые годы не то что шампуней — мыла не было! А мылись люди и стирали щелоком. Щелок — старое, проверенное веками средство. От щелока не было ни перхоти, ни аллергии, а волосы росли очень хорошо и не «секлись» по краям.

Изготавливали это моющее средство так:

  • на 10-литровый чугун кипящей воды брали литровую банку древесной золы, перемешивали, закрывали крышкой и настаивали 2-3 часа, затем процеживали через 3 слоя марли и использовали для мытья тела и головы. Все белье кипятили тоже в щелоке. Готовый щелок на ощупь напоминает мыльную воду, но без пены. Вот такой был когда-то «натур-продукт».
      Цикория

      Цикория

      Помните еще не такие «исторические» времена, когда у нас все было в дефиците? Вместо натурального мы пили ячменный кофе, а потом и он исчез. И я стала варить кофе из цикория, который по вкусу не уступал нынешнему растворимому.

      О растение цикория я знала еще в детстве, пришлось вспомнить о нем в более зрелом возрасте. Высокие ветвистые стебли растения цикория с голубыми цветочками мы собирали с моей подругой Настю-шей. Настюше было тогда уже 70 лет, плюс — больное сердце и ноги. А еще мы копали корни цикория. Настюша говорила, что взвар из этих самых корешков помогает ее слабому сердцу работать. Мы с ней готовили вкусный и очень красивый по цвету напиток. Собранные корни и стебли мы перемывали, резали на кусочки, и моя подружка обжаривала их на сковородке до темно-золотистого цвета. Потом перемалывала в мясорубке до порошка. 1 ч.л. этого порошка она заливала кружкой крутого кипятка, какое-то время настаивала, а потом у нас с ней начиналось настоящее чаепитие с блюдечек!

      А вот в ботве цикория Настюша парила ноги. Говорила, что эта процедура и отечность снимает, и трещинки-ранки заживляет. В молодости у моей мамы была шикарная коса! Она отрезала ее после того, как на свет появилась я… Но до сих пор мамина коса хранится у нас как семейная реликвия, поражая воображение и вызывая восхищение. Сейчас такую косу и не увидишь. хоть и есть масса всевозможных средств по уходу за волосами. Но даже у рекламирующих шампуни красавиц волосы все больше «жидкие», хотя и с натуральным блеском. А ведь в мамины молодые годы не то что шампуней — мыла не было! А мылись люди и стирали щелоком. Щелок — старое, проверенное веками средство. От щелока не было ни перхоти, ни аллергии, а волосы росли очень хорошо и не «секлись» по краям.

      Изготавливали это моющее средство так:

      • на 10-литровый чугун кипящей воды брали литровую банку древесной золы, перемешивали, закрывали крышкой и настаивали 2-3 часа, затем процеживали через 3 слоя марли и использовали для мытья тела и головы. Все белье кипятили тоже в щелоке. Готовый щелок на ощупь напоминает мыльную воду, но без пены. Вот такой был когда-то «натур-продукт».