Эрва шерстистая или пол-пала

Эрва шерстистая или пол-палаПоследний раз в больнице была в 1991 г., когда у меня обнаружили воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, камни в почках, гастрит с пониженной кислотностью, да еще и «обнадежили», что я
— «кандидат» в язвенники. Там же, в больнице впервые услышала о пол-пале. А спустя несколько дней в одной газете прочла статью, словно специально для меня написанную: в ней рассказывалось, как вырастить эту травку, какие болезни она лечит. Читатели делились радостью
— пол-пала помогла им справиться с серьезными недугами. И я решила — это и мое спасение.
Приобрела семена, весной посеяла. И как только трава стала пригодной для лечения, стала срезать ее, делать отвары и пить.
1 ст.л. мелко измельченной травы пол-палы залить 1 ст. кипятка, выдержать на водяной бане 15 мин., не вынимая, остудить до теплого состояния. Процедить, отжать, добавить до первоначального объема кипятком. Пить отвар теплым (через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль) по 0,5 ст. за 30 мин. до еды 3 раза в день. Курс приема — месяц. Для лечения понадобится 50-70 г травы. Если болезнь запущена, состояние тяжелое, то вначале отвар можно пить и 6 раз в день. Рекомендуется пройти 3 курса с 6-месячными перерывами. Во время лечения исключить из пищи острое, соленое, алкоголь.
Облегчение я почувствовала быстро. Прежде всего не стало изжоги, мучившей меня долгие годы, перестал беспокоить желудок, улучшилось общее состояние. Постепенно наладилась работа кишечника, пришли в норму почки. Я даже перестала соблюдать диету.

Из той же статьи узнала, что пол-пала является своеобразным хирургом от природы и быстро безболезненно убирает полипы в желудке. В то время у меня на теле, особенно на шее, было много висячих бородавок. Возникла мысль: если полпала справляется с полипами в желудке, то, наверное, и бородавки мои уберет. Стала протирать их ватным тампоном, смоченным в отваре. С каждым разом они уменьшались, усыхали. Оставалось только маленькое темное пятнышко. Со временем и оно приобретало цвет кожи.

Сейчас мне 75 лет. Случается, что чувствую себя не лучшим образом. Тогда сразу же завариваю травку пол-палы и лечусь ею. Для себя считаю пол-палу той самой панацеей от всех моих болячек.
Для успешного лечения необходимо, чтобы трава была хорошего качества. Лучше вырастить ее самим. Отвар пить регулярно, впрок не готовить. Даже в холодильнике он быстро приобретает неприятный запах, теряет лечебные качества. Я срезаю кустики пол-палы, когда они достигают высоты 20-25 см, сушу, мелко измельчаю и храню в мешочке. Если возникнут проблемы с приобретением семян, купите в аптеке упаковку травы пол-палы, просейте содержимое через сито, и вы натрясете достаточно семянок для посева. Читать далее «Эрва шерстистая или пол-пала»

Выращивание пол-палы

Выращивание пол-палыПол-пала — растение тропическое, и для появления дружных всходов и нормального роста она нуждается в повышенной влажности, тепле и свете. Особенно в первый месяц. Семена у пол-палы очень маленькие (мельче мака) и находятся в своеобразной оболочке-пушинке, которая, набухая, обеспечивает влажность для появления всходов. Почва для посадки должна состоять из песка, перегноя и плодородной земли — 1:1:1. Перед посадкой почву нужно увлажнить до состояния густой сметаны и слегка вдавить в нее пушинки-семена. Не присыпать, иначе они могут не прорасти, задохнуться(семена должны остаться на поверхности).
До появления всходов ящичек с семенами следует прикрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом и поставить на свет. Один или два раза в день сбрызгивать почву распылителем (или просто, набрав воды в рот), чтобы не пересыхала и поддерживалась необходимая для появления всходов и развития растения влажность.
Высаживать траву полпала в открытый грунт можно только когда полностью минует угроза заморозков. За 2-2,5 месяца после посадки трава успевает вырасти, зацвести и дать семена.

Поливать растение желательно каждый день, особенно в жаркое время. Удобрять ничем не нужно. На зиму срезать (от уровня земли — 5 см), а несколько корней выкопать, посадить в горшочки и выращивать дома. Так пол-пала будет расти у вас круглый год. Желаю всем, кто займется выращиванием этого чудесного растения, удачи и терпения. Могу выслать семена пол-палы бесплатно, только обязательно вкладывайте конверт с о/а.
Марина ЗАХАРЧЕНКО Читать далее «Выращивание пол-палы»

Укроп

УкропБыло дело, поехали мы как-то всей семьей погостить к родителям жены.
Возрадовавшись безмерно от прибытия далеких (с Дальнего Востока) и оттого еще более дорогих гостей, теща готовила все вкусно да побольше и, знай, любимого зятя с дочкой и внучком потчевала. Благо, в то время ранней перестройки в Литве с продуктами никаких проблем не было.
В результате я хоть и не обжирался, как Мальчиш-Плохиш из сказки Аркадия Гайдара, но от перемены пищи (что тогда на столе у молодого лейтенанта было? — рис с тушенкой и то праздник)заработал себе изжогу и, извиняюсь, вздутие живота.
Дело было вечером. И в аптеку за лекарствами бежать поздновато. К тому же, если от изжоги мне какой-нибудь альмагель еще и продали бы, то от газов как избавиться?
Подумал я малость и вспомнил, что все растения семейства зонтичных обладают замечательным ветрогонным свойством. И до того здорово это делают, что во время русско-японской войны 1905 года по линии медицинской службы в русской армии даже вышел приказ: печь весь хлеб только с тмином. Вот и оказалось, что тмин, как и все зонтичные, снижая газообразование в кишечнике, не одному русскому солдату, раненному в живот, жизнь спас, избавив от послеоперационных осложнений.
Хорошо, но где же тмина взять? Для этой цели годятся еще плоды аниса и фенхеля, но и их нет. Тут меня осенило: укроп!
Родители жены, будучи страстными дачниками, семена укропа всегда имели в изобилии.
Заварил я себе 1 ст.л. семян 1 ст. кипятка, дал постоять полчасика. Да хожу потом и через каждые 20 мин. по глоточку-другому прикладываюсь. Так и разрешил свою проблему.

Читать далее «Укроп»

Цикория

Цикория

Цикория

Помните еще не такие «исторические» времена, когда у нас все было в дефиците? Вместо натурального мы пили ячменный кофе, а потом и он исчез. И я стала варить кофе из цикория, который по вкусу не уступал нынешнему растворимому.

О растение цикория я знала еще в детстве, пришлось вспомнить о нем в более зрелом возрасте. Высокие ветвистые стебли растения цикория с голубыми цветочками мы собирали с моей подругой Настю-шей. Настюше было тогда уже 70 лет, плюс — больное сердце и ноги. А еще мы копали корни цикория. Настюша говорила, что взвар из этих самых корешков помогает ее слабому сердцу работать. Мы с ней готовили вкусный и очень красивый по цвету напиток. Собранные корни и стебли мы перемывали, резали на кусочки, и моя подружка обжаривала их на сковородке до темно-золотистого цвета. Потом перемалывала в мясорубке до порошка. 1 ч.л. этого порошка она заливала кружкой крутого кипятка, какое-то время настаивала, а потом у нас с ней начиналось настоящее чаепитие с блюдечек!

А вот в ботве цикория Настюша парила ноги. Говорила, что эта процедура и отечность снимает, и трещинки-ранки заживляет. В молодости у моей мамы была шикарная коса! Она отрезала ее после того, как на свет появилась я… Но до сих пор мамина коса хранится у нас как семейная реликвия, поражая воображение и вызывая восхищение. Сейчас такую косу и не увидишь. хоть и есть масса всевозможных средств по уходу за волосами. Но даже у рекламирующих шампуни красавиц волосы все больше «жидкие», хотя и с натуральным блеском. А ведь в мамины молодые годы не то что шампуней — мыла не было! А мылись люди и стирали щелоком. Щелок — старое, проверенное веками средство. От щелока не было ни перхоти, ни аллергии, а волосы росли очень хорошо и не «секлись» по краям.

Изготавливали это моющее средство так:

  • на 10-литровый чугун кипящей воды брали литровую банку древесной золы, перемешивали, закрывали крышкой и настаивали 2-3 часа, затем процеживали через 3 слоя марли и использовали для мытья тела и головы. Все белье кипятили тоже в щелоке. Готовый щелок на ощупь напоминает мыльную воду, но без пены. Вот такой был когда-то «натур-продукт».

      Читать далее «Цикория»

      От макроты

      От макротыВ народной медицине широко используется как отхаркивающее средство при бронхите, бронхиальной астме и катаре верхних дыхательных путей иссоп лекарственный. 1-2 ст. л. травы заливают 2 ст. кипятка, настаивают в течение часа и процеживают. Пьют в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день за 20-30 мин. до еды.
      Не менее «знаменито» в этой сфере деятельности такое растение, как тимьян ползучий (чабрец): его настои и отвары разжижают мокроту, способствуют ее отхождению, стимулируют дыхание и оказывают противовоспалительное действие при острых простудных заболеваниях, туберкулезе легких, бронхиальной астме, одышке и др. Для настоя берут 1 ст.л. травы, заливают 1 ст. кипятка, настаивают 1 час в закрытой посуде и процеживают. Пьют лекарство по 1 ст.л. 4-5 раз в день. Можно также приготовить чай (1 ч.л. травы на 1 ст. кипятка) и «заправить» его медом. Напомним, что именно чабрец (12 частей) играет «первую скрипку» в аптечном препарате пертусин (там, помимо вышеназванной травки, «задействованы» 1 часть калия бромида, 82 части сахарного сиропа, 5 частей 80%-ного спирта). Эту темно-коричневую сладкую жидкость с острым запахом, как правило, назначает врач больному при бронхите, коклюше и других заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Доза для взрослых — 1 ст.л. на прием, для детей — в зависимости от возраста — 0,5 ч.л. или 1 дес. л., принимают пертусин 3 раза в день.
      Завершим тему рецептами с применением цитрусовых. Есть такое весьма эффективное народное средство, где вам потребуется лимон. Опустите плод средней величины в кипяток и варите его на малом огне 10 минут. Затем извлеките, дайте плоду слегка остыть, разрежьте пополам и выжмите сок в стакан. Добавьте в него 2 ст.л. глицерина и тщательно размешайте. Третий компонент — мед, его добавляют столько, чтобы стакан был заполнен доверху. Вновь тщательно размешайте массу. При редком кашле «вкушать» ее следует по 1 ч.л. три раза в день, при ночном — по 1 ч.л. перед сном, при очень сильном — по 1 ч.л. 4 раза в день. Это средство рекомендуется как взрослым, так и детям.
      Тем, кто любит мандарины, советуем не выбрасывать в мусорное ведро кожуру плодов, а сушить ее: очень даже пригодится в домашней аптечке! Так, именно она используется для приготовления горькой настойки, которая смягчает кашель и способствует отхождению мокроты. Приготовить ее очень просто: взять 2 ст.л. измельченной кожуры и залить 250 мл водки, настоять неделю. Принимать по 20-25 капель на воде три раза в день за 15-20 минут до еды. Такая мандариновая настойка рекомендуется при трахеитах, бронхитах и пневмонии.
      Для смягчения кашля и лучшего отхождения мокроты можно использовать порошок из высушенных корок мандарина в виде настоя, который готовят в соотношении 1:10.
      Читать далее «От макроты»

      Макрота в горле

      Макрота в горлеДумается, эта проблема беспокоит не только Антонину Максимовну, но и других читателей. Поэтому и решили рассказать о лекарственных растениях, которые способствуют разжижению и отхождению мокроты при кашле. С этой ролью, например, неплохо справляется абрикос, чьи плоды советуют употреблять, если мучает сухой непроходящий кашель. Продолжая «знакомство» в алфавитном порядке, следующим назовем всем известное комнатное растение алоэ (столетник). Так вот, для смягчения кашля при всех видах ангин, а также при коклюше, бронхите и воспалении легких применяется сироп из листьев алоэ. Чтобы приготовить снадобье, нужно наполнить до половины бутылку с широким горлом измельченными листьями алоэ, а потом засыпать до верха сахарным песком и завязать горлышко марлей. Настаивать содержимое 3 дня, процедить и отжать. «Вкушают» сироп три раза в день перед едой по 1 ст. л. до полного выздоровления.
      При наличии в доме семян аниса обыкновенного можно воспользоваться «услугами» и этого растения. Вот несколько рецептов.
      • 1 ч.л. толченых плодов аниса запить 1 ст. кипятка, настоять 20 мин., процедить. Пить как отхаркивающее по 1/4 ст. перед едой 3-4 раза в день.
      • 4 г плодов аниса залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 6-7 минут, охладить, процедить. Пить по 2 ст. л. 3-4 раза в день.
      • Отвар из семян аниса (15-20 г на 1 л воды) пьют при грудных болезнях ежечасно по 30-50 мл как средство, разжижающее мокроту и отхаркивающее (в том числе и при астматических приступах).
      В связи с «мокротными» проблемами можно «вооружиться» и злаковыми культурами. Например — гречихой, вернее, ее цветками, и приготовить чай: 1 ст. л. лекарственного сырья залить 2 ст. кипятка, настоять, процедить и пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день для удаления густых мокрот и для смягчения сухого кашля. При воспалении верхних дыхательных путей (особенно при сильном кашле) пьют отвар овса с медом. Можно приготовить и отвар ячменя. 20 г семян залить 1 ст. воды, настоять 4-5 часов, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 10 минут. Охладить, процедить. Пить по 2-3 ст.л. 4-5 раз в день до еды. Это средство хорошо смягчает кашель и издавна используется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
      А если кашель уже приобрел хроническую форму, то сварите себе такой «супчик». Возьмите средней величины картофелину, луковицу (овощи вымыть, но не очищать) и яблоко. Залейте их 1 л. воды, доведите до кипения и варите на среднем огне до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. Пить по 1 ч.л. три раза в день.
      Нельзя не вспомнить в контексте разговора и о таком растении, как мать-и-мачеха, являющемся прекрасным отхаркивающим средством при кашле. 3 ст.л. листьев мать-и-мачехи залить 2 ст. воды, закипятить и держать на малом огне до упаривания жидкости до половины, процедить, а затем пить при кашле каждые 2-3 часа по 1 ст.л.
      При упорном кашле на почве острого и хронического бронхита, пневмонии как отхаркивающее и спазматическое средство успешно применяется отвар листьев плюща: 1 ст.л. сырья залить 1 ст. кипятка, поставить на водяную баню и кипятить 30 мин., охладить, процедить и довести объем до исходного. Пить по 1 ст. л. 2-3 раза в день.
      Читать далее «Макрота в горле»

      Чертополох лекарство от всех болезней

      Чертополох лекарство от всех болезнейВсе виды чертополоха будут вам добрыми помощниками при заболеваниях верхних дыхательных путей — простуде, кашле, бронхитах и др. Например, при бронхиальной астме рекомендуется курить высушенные измельченные листья чертополоха или положить их на тлеющие угли и дышать дымом. Можно воспользоваться при этом заболевании и более цивилизованным рецептом: 1 ст.л. листьев или верхушек чертополоха поникающего (его легко отличить от «собратьев» по цветочным корзинкам: они у растения одиночные, располагаются на концах стебля и ветвей, поникающие, листочки обертки — коленчато изогнутые, венчик — малиновый или пурпуровый) залить 1 ст. воды, довести до кипения и кипятить 3-4 мин. Затем настоять 2 часа, процедить. Пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день.
      От «банального» кашля поможет смесь из сухих измельченных листьев и соцветий чертополоха. 1 ст.л. лекарственного сырья залить 1 ст. кипятка, поставить на малый огонь и варить 5 мин. После остывания — процедить. Пить отвар следует по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
      Для лечения бронхита используют корни растения. 1 ст.л. измельченных корней залить 300 мл воды, довести до кипения, кипятить на малом огне 8-10 мин., процедить. Пить 3-4 раза в день по 0,5 ст.
      А если из свежих корней чертополоха отжать сок, то это уже — лекарство онкологического профиля: сок корней пьют по 1 ч.л. 3 раза в день при раке матки. Эффективен он и при раке кожи. Порошок соцветий чертополоха поникающего принимают по 1 ч.л. 3 раза в день при поносе и как противолихорадочное.
      Свежий сок из листьев чертополоха можно использовать для промывания гнойных ран и язв для их быстрейшего заживления. Для этих же целей можно прикладывать к ранам кашицу из свежей измельченной травы. Не могут устоять против этой процедуры фурункулы, карбункулы и другие поражения кожи.
      Чертополох — не только лекарственное растение, а еще и прекрасный медонос, причем, в группе медоносной флоры чертополох курчавый, например, занимает видное место, которое обеспечили ему такие факторы, как продолжительность цветения,так и качество нектара, который собирают пчелы с его цветков. Вырабатываемый пчелами будяковый мед относится к лучшим сортам меда (он медленно кристаллизуется, очень приятный на вкус, а цвет имеет от зеленоватого до золотистого, или вовсе бесцветный).
      Помимо всего прочего, чертополох — находка для гурманов: из его молодых побегов и листьев (предварительно удалить колючки) можно готовить салаты, супы-пюре, борщи, напитки. Вареные корзинки (предварительно освободить их от колючек) можно подать к столу под яичным соусом или майонезом. А корни растирают до муки и добавляют ее в обычную муку для замеса теста. Читать далее «Чертополох лекарство от всех болезней»

      Чертополох

      ЧертополохЧертополох часто отождествляют с татарником, однако это — ошибка. Эти растения хоть и принадлежат к семейству астровых (сложноцветных), но являются представителями разных видов. А «смятение в умы» вносит, очевидно, обилие народных названий у чертополоха, среди которых есть и татарник. А еще в зонах произрастания (Украина, Беларусь, Европейская часть России, Западная Сибирь и все регионы Кавказа) его «кличут» басурманской травой, бодяком красноголовым, волче-цом, дедовником, драпа-чом, ежом, колючником, царь-муратом, чертоно-гом, шишебарником, осотом, репяхом и просто татарином. Все эти «басур-мано-татарские» ссылки в именах-спутниках растение «заслужило» за свой суровый нрав. Действительно: колюч, зол, посевы засоряет, качество сена портит, поранить может — чем не агрессор-инородец? Последнего на Руси всегда отождествляли с нечистой силой. А отсюда следует вывод, что предмет нашего внимания борется со злом, всяческими напастями, что «дословно» заложено как в самом слове «чертополох» (пугать черта), так и в народном названии шишебарник (шишом некогда называли беса, а «бара» образовано от слова «борьба», что опять-таки означает — борющийся с бесом). Собственно, все вышесказанное подтверждает практическое применение чертополоха в народной медицине. Во многих странах как Запада, так и Востока отвар корней использовали для лечения неврозов, бессонницы,эпилепсии. В Беларуси в старину дымом сухой травы окуривали детей при испуге, добавляли траву чертополоха в ванну и купали в ней нервных детишек, а отвар верхушек растения давали пить при конвульсиях. В России (Пермская губерния) детям давали отвар чертополоха, чтобы избавить их от беспокойных снов.
      Но чертополох борется не только с темными силами, но и с более конкретными болезнями. Так, отвар травы чертополоха колючего используют при туберкулезе легких, как мочегонное при моче-и желчнокаменной болезнях; наружно применяют для ванн в качестве противовоспалительного при ревматизме и радикулите. Готовят отвар так: берут 1 ст.л. измельченных сухих верхушек, заливают 1 ст. воды, кипятят 5 мин. на малом огне, настаивают час и процеживают. Пьют по 0,5 ст. 3 раза в день.
      Отвар корней или соцветий — хорошее седативное средство: 1 ч.л. измельченных сухих корней залить 1 ст. воды, довести до кипения и варить 4-5 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1/4-1/3 ст. 3 раза в день; 1 ст.л. измельченных сухих соцветий залить 1 ст. воды, кипятить 3-4 мин., настаивать 1 час, процедить, пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день при бессоннице.
      Заметим, что, кроме чертополоха колючего, в книгах о лекарственных травах описаны также чертополох курчавый и поникающий. Все они — лечебные, имеют один и тот же ареал распространения и примерно одинаковое «наполнение» (эфирное масло, алкалоиды, кумарины, флавоноиды и др.), цветут, как правило, с июня по сентябрь (к слову, именно в период цветения ведут заготовку чертополоха на лекарственное сырье). Читать далее «Чертополох»