После операций

На желудке После операций на желудке в организме больного изменяются условия пищеварения и обмена веществ, нарушается процесс переваривания пищи. Учитывая это объективное обстоятельство, после операций больных надо кормить очень медленно и с постепенной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт. Пищу следует давать измельченную. Она легче переваривается и обеспечивает более быстрое восстанов-ление функций органов пищеварения, нарушенных операционным вмешательством. В течение суток с момента операции на желудке больному нельзя ничего есть и пить. При возникновении жажды можно больному периодически увлажнять ротовую полость и губы ватным тампоном, смоченным в растворе питьевой соды (на кончике ножа 0,5 ст. кипяченой воды).
На вторые сутки, после осмотра хирурга и при удовлетворительном состоянии больного можно подать минеральную воду без газа, слегка подслащенный, прохладный некрепкий чай, ягодные компоты, кисель. Разовая порция жидкости должна составлять 50 мл. Поить больного следует 6 раз в сутки. На третьи сутки в рацион вводят кефир (200 мл), разделенный на три приема. На четвертые, пятые сутки можно есть яйцо всмятку, слизистые супы. Один прием пищи не должен превышать 150 мл, кормление больного 6-7 раз в сутки. К концу первой недели после операции в меню больному следует добавить протертые каши. По прошествии 10 суток после операции в рацион больного можно вводить овощные протертые блюда, паровые мясные и рыбные котлеты, яйца вкрутую, омлеты, творог. Питание должно быть дробным, по 7 раз в день. Среднее количество пищи за один прием — 300 мл.
В первые и последующие дни после операции с учетом состояния больного лечебная диета назначается врачом.На желудке После операций на желудке в организме больного изменяются условия пищеварения и обмена веществ, нарушается процесс переваривания пищи. Учитывая это объективное обстоятельство, после операций больных надо кормить очень медленно и с постепенной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт. Пищу следует давать измельченную. Она легче переваривается и обеспечивает более быстрое восстанов-ление функций органов пищеварения, нарушенных операционным вмешательством. В течение суток с момента операции на желудке больному нельзя ничего есть и пить. При возникновении жажды можно больному периодически увлажнять ротовую полость и губы ватным тампоном, смоченным в растворе питьевой соды (на кончике ножа 0,5 ст. кипяченой воды).
На вторые сутки, после осмотра хирурга и при удовлетворительном состоянии больного можно подать минеральную воду без газа, слегка подслащенный, прохладный некрепкий чай, ягодные компоты, кисель. Разовая порция жидкости должна составлять 50 мл. Поить больного следует 6 раз в сутки. На третьи сутки в рацион вводят кефир (200 мл), разделенный на три приема. На четвертые, пятые сутки можно есть яйцо всмятку, слизистые супы. Один прием пищи не должен превышать 150 мл, кормление больного 6-7 раз в сутки. К концу первой недели после операции в меню больному следует добавить протертые каши. По прошествии 10 суток после операции в рацион больного можно вводить овощные протертые блюда, паровые мясные и рыбные котлеты, яйца вкрутую, омлеты, творог. Питание должно быть дробным, по 7 раз в день. Среднее количество пищи за один прием — 300 мл.
В первые и последующие дни после операции с учетом состояния больного лечебная диета назначается врачом.