После операций

На желудке После операций на желудке в организме больного изменяются условия пищеварения и обмена веществ, нарушается процесс переваривания пищи. Учитывая это объективное обстоятельство, после операций больных надо кормить очень медленно и с постепенной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт. Пищу следует давать измельченную. Она легче переваривается и обеспечивает более быстрое восстанов-ление функций органов пищеварения, нарушенных операционным вмешательством. В течение суток с момента операции на желудке больному нельзя ничего есть и пить. При возникновении жажды можно больному периодически увлажнять ротовую полость и губы ватным тампоном, смоченным в растворе питьевой соды (на кончике ножа 0,5 ст. кипяченой воды).
На вторые сутки, после осмотра хирурга и при удовлетворительном состоянии больного можно подать минеральную воду без газа, слегка подслащенный, прохладный некрепкий чай, ягодные компоты, кисель. Разовая порция жидкости должна составлять 50 мл. Поить больного следует 6 раз в сутки. На третьи сутки в рацион вводят кефир (200 мл), разделенный на три приема. На четвертые, пятые сутки можно есть яйцо всмятку, слизистые супы. Один прием пищи не должен превышать 150 мл, кормление больного 6-7 раз в сутки. К концу первой недели после операции в меню больному следует добавить протертые каши. По прошествии 10 суток после операции в рацион больного можно вводить овощные протертые блюда, паровые мясные и рыбные котлеты, яйца вкрутую, омлеты, творог. Питание должно быть дробным, по 7 раз в день. Среднее количество пищи за один прием — 300 мл.
В первые и последующие дни после операции с учетом состояния больного лечебная диета назначается врачом. Читать далее «После операций»

После операций

На кишечнике Лечебное питание после операций на кишечнике, когда удаление части тонкой кишки уменьшает пищеварительную и всасывающую поверхность желудочно-кишечного тракта, должно полностью удовлетворять потребности организма в питательных веществах. В первые сутки после операции больные не должны принимать ни пищу, ни жидкость. Влажным тампоном им нужно обрабатывать губы и полость рта. На вторые сутки можно подать больному минеральную воду без газа, несладкие отвары шиповника, компот, морс. Жидкость надо давать по 50 мл 6 раз в день. На третьи сутки разрешено добавить в рацион 150 мл кефира на 3-4 приема. На четвертые-пятые сутки дают яйцо всмятку, слизистые супы, мясное пюре. Объем пищи — 150 мл на один прием, число приемов за день — 6. В дальнейшем больные переходят на лечебную диету: белые сухари, слизистые супы, мясное пюре на некрепком бульоне, каши. Можно дать отварную нежирную рыбу. Вся пища должна быть приготовлена на пару в жидком виде или в виде пюре. Пищу следует давать горячей. Из диеты исключены макаронные и бобовые изделия, молочные блюда, соусы,пряности, овощи, газированные напитки, соленья. Лечебную диету после операции назначает лечащий врач. Читать далее «После операций»

Чайный гриб вот сильный лекарь

Чайный гриб вот сильный лекарьЕсли хотите нормализовать пониженную кислотность, не прибегая к лекарствам, заведите чайный гриб. Квас, который он вырабатывает, жизненно необходим при пониженной кислотности желудочного сока. Слизистую часть гриба образуют две разновидности бактерий — уксусно-кислые и перерабатывающие сахар. Они придают квасу шипучесть и характерный кисло-сладкий вкус, а также ранозаживляющие и бактерицидные свойства.
Нина СУХОВА Читать далее «Чайный гриб вот сильный лекарь»