Целебная черноплодка

Целебная черноплодкаС наступлением осени пришла пора созревания рябины — красной и черной. Последняя известна в народе еще как арония.С наступлением осени пришла пора созревания рябины — красной и черной. Последняя известна в народе еще как арония. Знаком многим домохозяйкам и рецепт настойки из плодов аронии и листьев вишни. Но я люблю экспериментировать и всегда стараюсь улучшить вкусовые качества того или иного продукта. Предлагаю читателям приготовить домашнюю настойку, усилив ее лечебное действие листьями черной смородины и малины.

Целебная черноплодкаВзять по 100 листьев вишни, смородины и малины,ягод черной рябины, 1,5 л воды. Листья и ягоды промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и вскипятить. Держать на малом огне (яде 40 минут, затем остудить, процедить через марлю, гущу хорошенько отжать и выбросить. А отвар еще раз процедить, добавить в него 0.5 кг сахара и 1 ст.л. (без верха) лимонной кислоты, довести до кипения, остудить. Влить в Э1 от сироп 0,5 л водки, разлить в бутылки, укупорив, держать в прохладном темном месте. Напиток имеет красивый цвет и к тому же — целебные свойства.

Напомню, что плоды аронии обладают спазмолитическим, гипотензивным, капилляроукрепляющим противосклеротическим мочегонным и желчегонным свойствами. И их назначают, прежде всего, при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, кровотечениях различного происхождения, атеросклерозе, сахарном диабете, лучевых поражениях, гломерулонефритах.

Плоды аронии улучшают функцию печени и отток желчи. (Противопоказаны при тромбофлебитах). Листья черной смородины оказывают значительное мочегонное, потогонное и противовоспалительное действия, выводят из организма избыток мочевой кислоты и пурины. Поэтому применяются при ревматизме, подагре, болезнях почек и мочевого пузыря. Листья малины используют как вяжущее противосклеротическое, противовоспалительное, антитоксическое, кровоостанавливающее средство.

Экстракт из листьев малины в эксперименте оказывает гормоноподобное действие. Настой или отвар листьев рекомендуют при поносах, колитах, энтероколитах, желудочных и геморроидальных кровотечениях, бронхитах,ангине (полощут горпо). Листья вишни благодаря наличию в них танинов, кислот (лимонная, яблочная), сахарозы, кверцетина, кумаринов придают любому напитку вишневый вкус и аромат, а также широко используются как консервант при квашении и мариновании овощей.

Вот такой \»букет» ароматов и целебных свойств содержится в настойке, которую я рекомендую приготовить всем желающим и не только попробовать на вкус, но и полечиться.