В «царстве» орехов настоящим орехом является только фундук (плоды лещины). А остальные {кедровые орехи, бразильские, кокосы, мин-дэпь) — это все косточки да семечки. Что касается арахиса, то он, как близкий родственник фасоли и гороха, относится к семейству бобовых, и его плоды правильнее было бы называть не орехами, а бобами. Но привычка есть привычка.
В «царстве» орехов настоящим орехом является только фундук (плоды лещины). А остальные {кедровые орехи, бразильские, кокосы, мин-дэпь) — это все косточки да семечки. Что касается арахиса, то он, как близкий родственник фасоли и гороха, относится к семейству бобовых, и его плоды правильнее было бы называть не орехами, а бобами. Но привычка есть привычка.
Историческая родина арахиса — Бразилия. И там его еще знают как обезьяний орех. Что же представляет собой арахис? Это не дерево и даже не кустарник, а однолетнее травянистое растение с ярко-желтыми или оранжевыми цветками. Образует плоды под землей. Они похожи на толстенные стручки гороха, в каждом из которых от одного до трех-пя-ти бобов. Отсюда еще одно не менее известное название арахиса — земляной орех.
В семенах арахиса найдены: жирное масло (53%!), в состав которого входят глицериды арахиновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и др. кислот, белок (37%!), крахмал, сахар, витамины В, (особенно много его в кожуре семян), Е, пантотеновая кислота, биотин. В 1957 г. французский ученый, профессор Будро, страдавший гемофилией, обнаружил благотворное влияние арахиса на свой организм. Он установил, что при приеме в пищу земляных орехов в сыром или слегка поджаренном виде (или масла из них) в течение двух дней прекращались гемофилические кровотечения.
Известно также, что врач И.З. Акопов рекомендовал больным гемофилией съедать по 50-150 г арахиса 3 раза в день за полчаса до еды или пить по 1 ст.л. арахисового масла с той же периодичностью, не отменяя при этом лекарств, назначенных врачом. Имеются сведения о том, что зерна арахиса эффективны при лечении детей, страдающих геморрагическими (заболевания крови, при которых наблюдаются резкое понижение ее свертываемости и множественные кровоизлияния) и экссудативными диатезами.
В некоторых изданиях утверждается, что арахис снижает уровень холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память, внимание и слух. Является источником фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток. Дневная норма — 30 г арахиса. В силу своего «земляного\» происхождения арахис может поражаться грибком. Последний выделяет токсины, которые поражают любой ослабленный орган. Поэтому, покупая арахис, нужно обращать внимание на его свежесть. А перед едой обязательно поджаривать. Тогда он будет вкуснее.
Вообще все орехи очень полезны при атеросклерозе, гипертонии и др. заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они повышают тонус центральной нервной системы, способствуют регуляции функции головного мозга, полезны людям, ослабленным после болезни. Ведь по калорийности они превосходят многие продукты. Из арахиса получают растительное масло. При необходимости им заменяют оливковое. После отжима в жмыхе арахиса остается до 9% масла. Поэтому его используют для приготовления халвы. В странах бывшего Союза арахис возделывают на юге Украины и России, на Кавказе и в Средней Азии, так как растениям требуется много света и тепла. Выращивают и цветоводы в квартирах.
I rceokn you are quite dead on with that.