Лечение прополисом

Лечение прополисом

Благотворное воздействие продуктов пчеловодства на наш организм многообразно. Однако главное, пожалуй, заключается в том, что они обезвреживают болезнетворное начало — бактерии, вирусы, грибы или их токсины, очищают организм от избытка ненужных веществ, возмещают ему недостающее и нормализуют отдельные отклонения. Один из удивительнейших продуктов пчеловодства — прополис. Он с успехом выдержал испытание временем, более того, интерес к нему постоянно возрастает.
Следует заметить, что, несмотря на неуклонно пополняющийся арсенал синтетических лекарственных средств, органы здравоохранения нашей страны предпринимают все более широкие меры по изучению и использованию сырьевых источников животного и растительного происхождения, из которых можно было бы получить малотоксичные и действенные лекарства. Немалые надежды возлагаются на целебные продукты пчеловодства, в частности на прополис.

Прополис — клейкое душистое смолистое вещество, собираемое пчелами с почек и молодых листьев тополя, березы, осины, ивы, каштана, ольхи, ясеня и других деревьев, а также ряда травянистых растений. Пчелы используют его для замазывания щелей, склейки рамок, полировки внутренних стенок и сотовых ячеек. Он обеспечивает водонепроницаемость жилища и его чистоту (благодаря дезинфицирующему действию). Так, мышь, проникшую в улей, пчелы убивают и, не в силах выбросить ее из гнезда, замуровывают прополисом, в таком виде она может долго лежать в улье не разлагаясь. Прополис предохраняет пчелиную семью от вирусов и бактерий. Он может быть различного цвета — темно-коричневого, красноватого, коричневато-желтого и зеленого. Плавится при температуре 70—80 °С, в воде не растворяется, но хорошо растворяется в спирте, горьковат на вкус.
Пчеловоды собирают прополис, соскабливая со стенок улья и рамок, применяя специальные решетки. Причем делать это легче при низкой температуре, когда прополис становится хрупким и легко крошится. Хранят прополис в хорошо закрытых банках из темного стекла.

Состав прополиса довольно сложен. Он содержит около 55 % растительных смол, 30 % воска, 10 % эфирных масел и 5 % пыльцы. Соотношение этих компонентов может несколько меняться в зависимости от того, какие растения преобладают в данной местности. Лечебный эффект обусловливается многообразием веществ, входящих в его состав. Это ароматические вещества, смолы, производные флавона, феруловая и бензойные кислоты, микроэлементы, принимающие участие в обменных процессах и иммунологических реакциях, и другие.
С давних времен человек использует пчелиный клей как натуральный продукт, обладающий многообразными целебными свойствами. Он оказывает бактериостатическое, бактерицидное, противогрибковое и противовирусное действие, успокаивает боли, стимулирует регенерацию тканей, действует кровоостанавливающе. Прополис способствует усилению иммунных реакций организма.
Известно много случаев успешного использования прополиса при ряде заболеваний, лечение которых другими средствами было малоэффективно или вообще не давало результата. Выраженный лечебный эффект его отмечается при воспалительных процессах уха, горла, носа, слизистой оболочки полости рта, при дерматитах, лечении ожогов, органов дыхания и пищеварения, труднозаживающих ран, сведения мозолей. Прополис эффективен также при лечении хронических заболеваний предстательной железы. Имеются данные и об успешном использовании его при эрозиях шейки матки. В виде аэрозоля прополис успешно применяется для профилактики и лечения катаров верхних дыхательных путей, фарингитов, трахеитов, хронических пневмоний и бронхиальной астмы у детей и взрослых. При этом используются ингаляции 5 %-ного спиртового раствора прополиса в виде эмульсии в масле шиповника, персика или абрикоса в разведении 1:3, 1:2 и 1:1 — курс от 5 до 20 сеансов- длительностью 1—3—5 минут.
Спиртовую вытяжку прополиса можно приготовить в домашних условиях. Отберите кусочки прополиса с небольшим содержанием примесей и измельчите их. Это увеличит площадь контакта со спиртом, и экстрагирование активных веществ пройдет быстрее. Измельченный прополис поместите во флакон темного стекла, залейте 96 °-ным спиртом (из расчета 100 мл спирта на 10 г прополиса), плотно закройте пробкой и выдержите в темном месте при комнатной температуре 8—10 суток, периодически взбалтывайте. Полученную 10 %-ную вытяжку прополиса отстаивают, охлаждают в холодильнике в течение двух часов, затем фильтруют через фильтровальную бумагу с ватой. Можно готовить спиртовую вытяжку на 30°-ном или 40°-ном спирте, однако наиболее эффективны спиртовые вытяжки прополиса, приготовленные на 70—96 °-ном спирте.
Румынские ученые с успехом применяли раствор очищенного прополиса при заболеваниях щитовидной железы, болгарские — успешно лечат прополисом хронический колит и гипертонию, советские — сообщают об эффективности спиртового раствора прополиса при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и хронических гастритах.
Обычно используется 2 %-ная спиртовая вытяжка прополиса. Принимают по 20— 40 капель с водой или молоком три раза в день за час до еды в течение 20 дней. При необходимости через 10—12 дней перерыва курс лечения можно повторить. При этом обязательным условием является соблюдение соответствующей диеты.
При наружном использовании спиртовую вытяжку прополиса наносят на пораженное место ватным тампоном. По мере ее подсыхания образуется тонкая пленка, защищающая зону поражения. Помимо этого, следует отметить антисептическое, обезболивающее и противозудное действие прополиса, а также его свойство устранять сосудистый спазм. Все это в комплексе способствует быстрейшему заживлению ран. При заболеваниях слизистой оболочки полости рта делают три-четыре смазывания 2—4 %-ной спиртовой вытяжкой. Это дает хороший эффект при стоматитах различной этиологии, гингивитах и других поражениях слизистой оболочки рта. Антисептические свойства зубной пасты, а также полосканий могут быть усилены, если к ним добавить спиртовую вытяжку прополиса.
Весьма успешно применяют вытяжку при хронических гнойных воспалениях среднего уха. Для этого используют 40 %-ную спиртовую вытяжку в смеси с растительным маслом (1:4). Марлевый тампон пропитывают масляно-спиртовой эмульсией и ежедневно на ночь вводят в слуховой проход. Курс лечения— 10—15 процедур (в зависимости от тяжести воспалительного процесса). Ингаляции 5 %-ным водно-спиртовым раствором прополиса успешно применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей. Хорошо известно, как трудно лечатся хронические фарингиты (воспаления слизистой оболочки глотки). Смазывание слизистой оболочки задней стенки глотки 30 %-ной спиртовой вытяжкой, смешанной с глицерином в пропорции 1:2, дает хорошие результаты.
Трехпроцентная спиртовая вытяжка прополиса оказалась весьма эффективной при лечении эрозий, воспалений влагалища и шейки матки различной этиологии.

При лечении трофических язв, трудно-заживающих ран, кожных и других болезней удобнее использовать мази и свечи, изготовленные на основе прополиса. Они выпускаются фармакологической промышленностью, но их можно приготовить и в домашних условиях на основе так называемой мягкой вытяжки активных веществ прополиса. Готовят ее на первом этапе так же, как и описанную выше 10 %-ную спиртовую вытяжку. Разница лишь в том, что берут 50 г прополиса на 100 мл 96 °-ного спирта. После настаивания и фильтрации полученную 50 %-ную вытяжку прополиса выпаривают иа водяной бане. При этом в значительной степени удаляется растворитель — спирт и получается мягкая масса, имеющая бурый цвет и обладающая плотностью меда. На основе ее можно приготовить ряд препаратов.
Мазь с прополисом. Берется мягкая вытяжка прополиса и какая-либо жировая основа— вазелин, ланолин, персиковое, абрикосовое или подсолнечное масло — и смешивается в соотношении 1:10 (10 %-ные мази наиболее эффективны). Например, на водяной бане растапливается 20 г ланолина и 80 г вазелина. Все это тщательно растирается и перемешивается с 10 г мягкой вытяжки прополиса. По остывании образуется мазь с приятным запахом. Мазь с прополисом оказывает хорошее воздействие на труднозаживающие раны, снимает боль, подавляет бактериальную флору, усиливает местные защитные механизмы, стимулирует регенерацию тканей, оказывает дезодорирующий эффект. Действенна она при лечении ожогов и целого ряда кожных болезней: гнездной плешивости, дерматитах, микроспории, пиодермии, экземе, эпидермофитии, себорейной экземе и других.
Свечи с прополисом. На водяной бане расплавляется масло какао (20 г) и растирается с мягкой вытяжкой прополиса (1 г). Из полученной массы изготовляется 10 свечей (в каждой содержится: вытяжка прополиса — 0,1 г, масла какао — 2 г). По рецепту врача такие свечи могут приготовить в аптеке.

Свечу с прополисом вводят в прямую кишку на ночь ежедневно. При хроническом простатите проводятся два-три 30-дневных курса лечения (с перерывом 1 — 2 месяца). Свечи оказывают обезболивающий, антибактериальный и противовоспалительный эффект. Они подавляют развитие инфекции, способствуют рассасыванию воспалительных образований в предстательной железе. При трещинах прямой кишки введение свечей с прополисом приводит к снятию болей и постепенному заживлению. Отечественная фармакологическая промышленность выпускает аэрозоль «Пропосол» и мазь «Пропоцеум», изготовляемые на основе прополиса.

Аэрозоль «Пропоеол» содержит прополиса 2,1 г, глицерина — 4,9 г, спирта этилового — 28 г и хладона — 12—15 г. После применения его в зоне повреждения быстро образуется тонкая пленка, которая имеет защитное и лечебное свойство — уменьшает боли, ускоряет эпители-зацию и грануляцию раны. Препарат обычно применяют при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта (афтозных и язвенных стоматитах, катаральных гингивитах и стоматитах, глосситах и др.). Орошение аэрозолью производят два-три раза в день.

Мазь «Пропоцеум» представляет собой ароматную кремообразную массу желтоватого цвета, содержащую 10 %-ный экстракт прополиса. Она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. Применяется «Пропоцеум» как вспомогательное средство для лечения зудящих дерматозов, хронических экзем, длительно не заживающих ран.
При назначении препаратов прополиса курс лечения в большинстве случаев следует ограничивать 2-—3 неделями, после чего делается перерыв. При необходимости лечение повторяют.

Следует заметить, что у некоторых людей может появиться повышенная чувствительность к прополису и его препаратам. Степень ее бывает различной. Возможно также развитие аллергических реакций. Так, у части пчеловодов может возникнуть контактная аллергия на прополис. При этом в местах соприкосновения кожи с прополисом отмечаются ее покраснение, отечность, возникает сыпь, то есть развивается дерматит аллергического характера. Могут отмечаться и другие заболевания — аллергический ринит (насморк), бронхит, бронхиальная астма и др.

Все это говорит о том, что лечение прополисом не следует начинать по своему усмотрению. В каждом конкретном случае необходима консультация врача. При этом врач предварительно выясняет, не было ли ранее у данного человека аллергических реакций на ужаления плеч, на прополис, мед, вообще, не подвержен ли он каким-либо аллергическим заболеваниям.
Многочисленные исследования подтверждают безвредность лечения прополисом. Лишь в редких случаях могут отмечаться некоторые побочные эффекты (сухость во рту, сонливость, головокружения, неприятные ощущения в области эпигастрия) и описанные выше аллергические реакции. Читать далее «Лечение прополисом»

Лечение крапивой


Лечение крапивой. Крапива — род цветковых растений семейства Крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. Род включает в себя около 40—45 видов. Это растение активно используется в народной медицине, кулинарии, травологии и т.д. Для приготовления народного средства необходимо использовать двудомную и жгучую крапиву, которой не меньше года (обычно стебли большой высоты с хорошо развитыми листьями и стебельками).
Лечение крапивой:

    • Лечение волос крапивой. Когда волосы становятся ломкими и тусклыми или начинают выпадать \»клочками\» стоит задуматься, как лечить волосы — крапивой! Для этого нарвите большие стебли крапивы с крупными семенам (их очень легко заметить). Возьмите газету и положите на них охапку крапивы, затем оденьте перчатки и аккуратно растирайте двумя руками стебли, чтобы \»вытрясти\» полезные семена. Семена получены, теперь можно и лечиться. Возьмите небольшую часть (1 чайн. ложка) семян и съешьте, запивая водой или соком. А для большего эффекта необходимо каждый день полоскать волосы крапивой для блеска. Уже примерно через неделю пряди будут витаминно укреплены, начнут активно расти и станут более пушистыми, а волосы перестанут выпадать.

    • Лечение крапивой суставов. Если суставы ног или рук часто ноют и не дают нормально жить, следует провести следующую процедуру. Лечить крапивой суставы очень эффективно и просто. Для этого нарвите свежие стебли крапивы и обмотайте ими больные участки, а сверху оберните тканью или полотенцем. Уже через минуты вы почувствуете сильное жжение, ноги просто будут \»гореть\» — этот период надо вытерпеть (примерно 2 часа). После 4 часов повязку можно снять и промыть суставы от крапивы. Курс лечение 4-5 повязки, после них боли в суставах исчезали. Читать далее «Лечение крапивой»