О том, как приготовить шиповниковое масло, мы писали в № 12 за 2000 г. И давали несколько рецептов его приготовления, в основном из лепестков. Но сейчас уже осень, шиповник давно отцвел, вызрели плоды. Их, конечно, можно высушить и холодными зимними вечерами пить настои, богатые витамином С. Особенно хороший напиток получается из плодов, настоянных в термосе. Но нашу читательницу интересует масло. В домашних условиях его делают так: 200 г измельченных семян (орешков) шиповника, сырой или сухой мякоти плодов варят 15 мин. в 0,75 л растительного масла или настаивают их в масле 5 и более часов на водяной бане при температуре воды 90-98 град., или держат двое суток при температуре 60-70 град. После остывания отжимают на соковыжималке и процеживают. А чтобы получить масляный экстракт, такую процедуру проделывают несколько раз, настаивая в одном и том же количестве масла каждый раз новую порцию измельченных плодов шиповника. Способы применения. Внутрь — по 1 ч.л. 2 раза в день до еды. Наружно — пропитанные маслом стерильные салфетки накладывают 1 -2 раза в день на пораженные участки кожи и накрывают вощеной бумагой. В полость носа 2 раза в день вводят смоченные тампоны. Микроклизмы—ежедневно или через день по 50 мл в течение 2-4 недель. Масло шиповника в виде микроклизм назначают при лечении не специфического язвенного колита (15-30 клизм на курс лечения). Оно используется также для влагалищных тампонов. Как средство, стимулирующее регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек, масло шиповника показано при трещинах сосков кормящим матерям, пролежнях, трофических язвах голени, дерматозах, озенах, лучевом поражении кожи, псориазе.
Валентина ЗАПЕКИНА
О том, как приготовить шиповниковое масло, мы писали в № 12 за 2000 г. И давали несколько рецептов его приготовления, в основном из лепестков. Но сейчас уже осень, шиповник давно отцвел, вызрели плоды. Их, конечно, можно высушить и холодными зимними вечерами пить настои, богатые витамином С. Особенно хороший напиток получается из плодов, настоянных в термосе. Но нашу читательницу интересует масло. В домашних условиях его делают так: 200 г измельченных семян (орешков) шиповника, сырой или сухой мякоти плодов варят 15 мин. в 0,75 л растительного масла или настаивают их в масле 5 и более часов на водяной бане при температуре воды 90-98 град., или держат двое суток при температуре 60-70 град. После остывания отжимают на соковыжималке и процеживают. А чтобы получить масляный экстракт, такую процедуру проделывают несколько раз, настаивая в одном и том же количестве масла каждый раз новую порцию измельченных плодов шиповника. Способы применения. Внутрь — по 1 ч.л. 2 раза в день до еды. Наружно — пропитанные маслом стерильные салфетки накладывают 1 -2 раза в день на пораженные участки кожи и накрывают вощеной бумагой. В полость носа 2 раза в день вводят смоченные тампоны. Микроклизмы—ежедневно или через день по 50 мл в течение 2-4 недель. Масло шиповника в виде микроклизм назначают при лечении не специфического язвенного колита (15-30 клизм на курс лечения). Оно используется также для влагалищных тампонов. Как средство, стимулирующее регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек, масло шиповника показано при трещинах сосков кормящим матерям, пролежнях, трофических язвах голени, дерматозах, озенах, лучевом поражении кожи, псориазе.
Валентина ЗАПЕКИНА