Образование камней в желчном пузыре очень болезненный и долгий процесс, если во время не начать лечение болезнь может перерасти в хронический характер. А начнем с самого начала.
Желчный пузырь — это небольшой мешочек емкостью около 50 миллилитров у мужчин и 70 миллилитров у женщин. Он наполнен густой жидкостью зеленоватого цвета желчью. Как только пища поступает в кишечник, желчный пузырь сокращается и желчь по протокам идет в двенадцатиперстную кишку, где смешивается с пищей, помогая ее переваривать. В первую очередь желчь растворяет жиры. Когда желчный пузырь хорошо сокращается, никаких затруднений с пищеварением не возникает. Но когда его сократительная способность ослабляется, это приводит к тому, что желчь застаивается, а содержащиеся в ней вещества кристаллизуются и становятся основой для формирования желчных камней.Образование камней в желчном пузыре очень болезненный и долгий процесс, если во время не начать лечение болезнь может перерасти в хронический характер. А начнем с самого начала.
Желчный пузырь — это небольшой мешочек емкостью около 50 миллилитров у мужчин и 70 миллилитров у женщин. Он наполнен густой жидкостью зеленоватого цвета желчью. Как только пища поступает в кишечник, желчный пузырь сокращается и желчь по протокам идет в двенадцатиперстную кишку, где смешивается с пищей, помогая ее переваривать. В первую очередь желчь растворяет жиры. Когда желчный пузырь хорошо сокращается, никаких затруднений с пищеварением не возникает. Но когда его сократительная способность ослабляется, это приводит к тому, что желчь застаивается, а содержащиеся в ней вещества кристаллизуются и становятся основой для формирования желчных камней.
Сократительная способность желчного пузыря очень часто ослабляется у женщин во время беременности, так как в этот период он может сдавливаться. Но после родов, как правило, это неприятное явление проходит, правда, у некоторых женщин, особенно склонных к полноте, именно с этого периода начинается процесс образования желчных камней.
Врачи всего мира с тревогой отмечают, что количество пациентов с желчнокаменной болезнью постоянно увеличивается. Они связывают эту угрожающую тенденцию прежде всего с неправильными стереотипами питания. Высококалорийная, жирная пища — наиболее распространенная, но не единственная причина камнеобразования: почти 80 процентов желчных камней представляют собой холестериновые образования, а холестериновый обмен нарушается как раз из-за пищевых злоупотреблений.
Женщины страдают этим недугом в несколько раз чаще, чем мужчины, не только из-за беременности, но и потому, что атония желчного пузыря нередко развивается у них после 45 лет из-за изменения гормонального фона. Этому также может способствовать прием некоторых гормональных препаратов. Причиной камнеобразования может также быть воспаление желчного пузыря, при котором его внутренняя оболочка выделяет много слизи. Кроме того, склонность к образованию камней передается по наследству У некоторых людей имеется генетическая предрасположенность к определенным нарушениям биохимического состава желчи и возникновению желчнокаменной болезни.
Однако если соблюдать правильный режим питания, можно не только избежать болезни, но и в значительной степени улучшить свое самочувствие в случае ее возникновения. Поэтому, есть нужно часто и понемногу: длительные перерывы между приемами пищи в течение дня, плотная еда на ночь очень часто приводят к застою и сгущению желчи. Необходимо также ограничить или даже полностью исключив из своего рациона животные жиры, бобовые, кислую капусту, соль и экстрактивные вещества. Большой вред приносит и голодание: образованию камней в желчном пузыре способствует не только ожирение, но и слишком быстрое снижение веса.