Реклама

загрузка...
Рекомендуем

Панель управления

Советуем

загрузка...


 

Целебные свойства сои

 (голосов: 3)
Слышала о полезных свойствах сои и хотела бы приобрести семена этого растения для посадки. Но так ли она полезна?
Надежда ПОНАСЕНКОВА.
Сою по праву можно считать уникальным растением. С одной стороны — это древнейшая культура, возделываемая несколько тысячелетий. Сдругой стороны — сою считают культурой будущего, прочат ей самые широкие перспективы использования. Чем же заслужило это скромное однолетнее растение такие «реверансы»?
Известно, что с давних времен во многих странах мира соя заменяет их жителям целый ряд продуктов. Такое «право» дает ей ни с чем не сравнимое по составу содержимое плодов: 38,4% — белка, 18,6% — жирного масла, 30% — безазотистых экстрактивных веществ, среди которых «замечены» смолы, сахара, воск, значительное количество калия, фосфора, провитамин А, витамины группы В, D, С, Е, ряд ферментов. Особый интерес представляет полное отсутствие в плодах сои крахмала. Примечательно, что соевый белок по своему химическому составу близок к животному, а, в свою очередь, аминокислотный состав соевого белка — к смеси аминокислот мяса. За это, собственно, сою называют «растительным мясом», к тому же белка в сое в полтора-два раза больше, чем в мясе. Если смешать соевую муку с водой (1:7), то получится соевое молоко, которое после специальной обработки ни по цвету, ни по вкусу, ни по питательности практически не отличается от натурального и по пищевым свойствам не уступает коровьему. Молоко из сои заменяет коровье молоко населению такой огромной страны, как Китай. В молоке из сои много белка и жира, «имеются в наличии» витамины A, D, Е, оно пригодно для получения творога и сыра. Все в том же Китае творог и сыр из соевого молока получают уже более двухтысячелетий, а национальная китайская кухня располагает множеством блюд из сои.
Ценится и соевое масло (в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, токоферолы и фосфатиды). Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот использование соевого масла снижает количество липидов в крови, что дает основание считать сою антисклеротическим средством. Соя снижает свертываемость крови, а значит, ее можно отнести к средствам, которые предупреждают развитие предынфарктного состояния. Из-за малого содержания углеводов сою рекомендуют использовать для питания больных диабетом; белок сои весьма полезен для пожилых людей, страдающих атеросклерозом и ожирением, особенно — с нарушениями обмена веществ. Из неочищенного соевого масла извлекают лецитин, которым обогащают различные пищевые продукты, соевый лецитин заменяет лецитин яичного желтка.
Редакция сайта

Вы читали статью: Целебные свойства сои! Если возникли какие-то вопросы по данному материалу, оставляйте комментарии!


загрузка...



Похожие советы на: Целебные свойства сои

#1 Дата: 31 мая 2012 12:32
raler
Your post caputres the issue perfectly!
0
ICQ: -- [цитировать]





Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
Логин:  
Пароль: