Панель управления
Советуем
Целебные свойства сои
Слышала о полезных свойствах сои и хотела бы приобрести семена этого растения для посадки. Но так ли она полезна?
Надежда ПОНАСЕНКОВА.
Сою по праву можно считать уникальным растением. С одной стороны — это древнейшая культура, возделываемая несколько тысячелетий. Сдругой стороны — сою считают культурой будущего, прочат ей самые широкие перспективы использования. Чем же заслужило это скромное однолетнее растение такие «реверансы»?
Известно, что с давних времен во многих странах мира соя заменяет их жителям целый ряд продуктов. Такое «право» дает ей ни с чем не сравнимое по составу содержимое плодов: 38,4% — белка, 18,6% — жирного масла, 30% — безазотистых экстрактивных веществ, среди которых «замечены» смолы, сахара, воск, значительное количество калия, фосфора, провитамин А, витамины группы В, D, С, Е, ряд ферментов. Особый интерес представляет полное отсутствие в плодах сои крахмала. Примечательно, что соевый белок по своему химическому составу близок к животному, а, в свою очередь, аминокислотный состав соевого белка — к смеси аминокислот мяса. За это, собственно, сою называют «растительным мясом», к тому же белка в сое в полтора-два раза больше, чем в мясе. Если смешать соевую муку с водой (1:7), то получится соевое молоко, которое после специальной обработки ни по цвету, ни по вкусу, ни по питательности практически не отличается от натурального и по пищевым свойствам не уступает коровьему. Молоко из сои заменяет коровье молоко населению такой огромной страны, как Китай. В молоке из сои много белка и жира, «имеются в наличии» витамины A, D, Е, оно пригодно для получения творога и сыра. Все в том же Китае творог и сыр из соевого молока получают уже более двухтысячелетий, а национальная китайская кухня располагает множеством блюд из сои.
Ценится и соевое масло (в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, токоферолы и фосфатиды). Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот использование соевого масла снижает количество липидов в крови, что дает основание считать сою антисклеротическим средством. Соя снижает свертываемость крови, а значит, ее можно отнести к средствам, которые предупреждают развитие предынфарктного состояния. Из-за малого содержания углеводов сою рекомендуют использовать для питания больных диабетом; белок сои весьма полезен для пожилых людей, страдающих атеросклерозом и ожирением, особенно — с нарушениями обмена веществ. Из неочищенного соевого масла извлекают лецитин, которым обогащают различные пищевые продукты, соевый лецитин заменяет лецитин яичного желтка.
Редакция сайта
Надежда ПОНАСЕНКОВА.
Сою по праву можно считать уникальным растением. С одной стороны — это древнейшая культура, возделываемая несколько тысячелетий. Сдругой стороны — сою считают культурой будущего, прочат ей самые широкие перспективы использования. Чем же заслужило это скромное однолетнее растение такие «реверансы»?
Известно, что с давних времен во многих странах мира соя заменяет их жителям целый ряд продуктов. Такое «право» дает ей ни с чем не сравнимое по составу содержимое плодов: 38,4% — белка, 18,6% — жирного масла, 30% — безазотистых экстрактивных веществ, среди которых «замечены» смолы, сахара, воск, значительное количество калия, фосфора, провитамин А, витамины группы В, D, С, Е, ряд ферментов. Особый интерес представляет полное отсутствие в плодах сои крахмала. Примечательно, что соевый белок по своему химическому составу близок к животному, а, в свою очередь, аминокислотный состав соевого белка — к смеси аминокислот мяса. За это, собственно, сою называют «растительным мясом», к тому же белка в сое в полтора-два раза больше, чем в мясе. Если смешать соевую муку с водой (1:7), то получится соевое молоко, которое после специальной обработки ни по цвету, ни по вкусу, ни по питательности практически не отличается от натурального и по пищевым свойствам не уступает коровьему. Молоко из сои заменяет коровье молоко населению такой огромной страны, как Китай. В молоке из сои много белка и жира, «имеются в наличии» витамины A, D, Е, оно пригодно для получения творога и сыра. Все в том же Китае творог и сыр из соевого молока получают уже более двухтысячелетий, а национальная китайская кухня располагает множеством блюд из сои.
Ценится и соевое масло (в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, токоферолы и фосфатиды). Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот использование соевого масла снижает количество липидов в крови, что дает основание считать сою антисклеротическим средством. Соя снижает свертываемость крови, а значит, ее можно отнести к средствам, которые предупреждают развитие предынфарктного состояния. Из-за малого содержания углеводов сою рекомендуют использовать для питания больных диабетом; белок сои весьма полезен для пожилых людей, страдающих атеросклерозом и ожирением, особенно — с нарушениями обмена веществ. Из неочищенного соевого масла извлекают лецитин, которым обогащают различные пищевые продукты, соевый лецитин заменяет лецитин яичного желтка.
Редакция сайта
Вы читали статью: Целебные свойства сои! Если возникли какие-то вопросы по данному материалу, оставляйте комментарии!
Похожие советы на: Целебные свойства сои
- Амарантовое масло
- Запоры
- О каротине
- Арахис польза или вред
- «Обезьяний персик»
- Способы похудания
- Отлучаем ребенка от груди матери
- При гастрите с нормальной кислотностью
|
|||
---|---|---|---|
Your post caputres the issue perfectly!
|
|||
0
|
|